для корректного отображения
сайта необходим Flash Player 10v
Билеты на матч "Слован" - "Лев" можно купить только на аукционе

"Слован", учитывая огромный интерес к матчу против пражского "Лева", решил выставить билеты на игру на аукцион. С четверга по воскресенье…

Серсен перешел в "Слован"

Защитник Михал Серсен перешёл из "Автомобилиста" в "Слован". Соглашение рассчитано до 2015 года. Ранее хоккеист был обменян в "Автомобилист" из…

"СЭ": "Спартак" расстанется с Мёрфи

"Спартак" намерен расстаться с канадским вратарем Майком Мёрфи, сообщает "Спорт-Экспресс" В регулярном чемпионате КХЛ 23-летний вратарь в 7 матчах пропустил…

"СЭ": "Спартак" расстанется с Мёрфи

"Спартак" намерен расстаться с канадским вратарем Майком Мёрфи, сообщает "Спорт-Экспресс" В регулярном чемпионате КХЛ 23-летний вратарь в 7 матчах пропустил…

ОАО "Транснефть" рассмотрит вопрос о выходе из ООО "Континентальная хоккейная лига"

Совет директоров ОАО "АК "Транснефть" на заседании 13 ноября рассмотрит вопрос о прекращении участия в ООО "Континентальная хоккейная лига", сообщает…

 

 

ВРАТАРСКОЕ МАСТЕРСТВО

Митин Вадим Евгеньевич  –  тренер-преподаватель по вратарскому мастерству, аспирант. Тел. +7(981)711-71-17

Хоккейный вратарь – центральная фигура в команде. От его деятельности во многом зависит результат игры команды. Надёжная игра вратаря  вселяет спокойствие и уверенность партнёров, побуждает их  к атакующим действиям, проявлению инициативы и творчества. Слабая игра вратаря вносит нервозность и хаотичность в действиях партнеров и, как правило, приводит к поражению команды. Структура и содержание игровой деятельности вратаря значительно отличается от деятельности полевого игрока. В отличии от полевых игроков вратарь постоянно участвует в игре и в течении 60 минут чистого игрового времени находится в состоянии высокого физического и особенно психического напряжения. Особенность его игровой деятельности предъявляет повышенные требования к развитию физических и психических качеств.

Основными техническими приемами игры вратаря являются:

  • Передвижение на коньках
  • Ловля, отбивание и накрывание  шайбы
  • Игра клюшкой
  • Обманные движения

Исходным положением для выполнения технических приемов является стойка вратаря. Правильная стойка облегчает выполнение защитных действий, обеспечивает наименьшую затрату времени на них и наибольшую надежность и качество. В процессе матча в разных игровых ситуациях вратарь находится в различных стойках. По мере увеличения опасности взятия ворот они подразделяются на низкую (сплит), основную (среднюю)  и высокую.

Высокая  стойка имеет место, когда игра ведется в зоне нападения или остановлена. Она дает возможность вратарю отдохнуть, расслабить мышцы. Эта стойка естественна и специфична для любого человека, поэтому не требует каких-то дополнительных усилий и специальных навыков

Основная стойка. В процессе игры вратарь находится большей частью в основной стойке. Это исходная, наиболее удобная и устойчивая позиция для отражения любых бросков шайбы. Ноги при этом слегка расставлены и чуть согнуты в коленях, мышцы расслаблены, что позволяет вратарю быстро перемещаться в воротах, выполняя на льду любой маневр. Пятки чуть дальше друг от друга, чем носки, а коньки опираются на лед внутренними гранями лезвий. Такое положение ног и коньков позволяет быстрее оттолкнуться, быстрее сдвинуть ноги, если шайба направлена в зазор между щитками («домик»).

Низкая стойка (сплит)  наиболее трудная и применяется тогда, когда шайба находится у соперника, атакующего ворота с близкого расстояния («в ближнем бою»), при добиваниях и в условиях ограниченной видимости шайбы. Есть у «сплита» еще одно незаменимое достоинство — он как бы логически вытекает из основной стойки вратаря. Переходить в «сплит» нужно, сгибая ноги в коленях, и мягким, плавным соскальзыванием стоп в стороны на ботинках (на их внутренней стороне).

Возврат в основную стойку осуществляется обратным путем — подъем соскальзыванием вверх и сведением щитков вместе. Эти движения обеспечиваются сильными, эластичными и упругими мышцами ног (особенно голеностопа, голени и колена). Такой переход из основной стойки в низкую и наоборот дает возможность вратарю сконцентрировать внимание на игровой ситуации и шайбе.

Передвижение на коньках. Одним из распространенных заблуждений является следующее: вратарю не обязательно уметь хорошо кататься на коньках. Как раз наоборот: вратарь должен виртуозно кататься, ведь игра не позволяет ему ни минуты стоять на месте, он обязан в любой момент быть готовым к тому, чтобы стремительно броситься навстречу атакующему сопернику и так же быстро вернуться в ворота, откатываясь спиной вперед. Вратарь делает выпады и рывки, причем в громоздком вратарском снаряжении с тяжелой клюшкой.

Постоянно возрастающая интенсивность технико-тактических действий (ТТД) полевых игроков, повышение скорости полета шайбы при бросках требуют от вратарей адекватных действий и, в первую очередь, значительного увеличения технико-тактических действий ТТД без шайбы. Вратарь стремиться вынудить соперника с шайбой делать то, что выгодно для голкипера. Выбор позиции и перемещения, ловля и отражение шайбы тесно связаны и взаимообусловлены в игре стража ворот.
Движения вратаря должны быть точными, быстрыми и уверенными. Он должен хорошо освоить все основные способы катания на коньках: лицом вперед, спиной вперед, смену движения вперед и назад, повороты и остановки. Очень важно научиться кататься без отрыва коньков ото льда вперед и назад. Вратарь должен уметь легко скользить в стороны и быстро менять направление движения, т.е. овладеть техникой передвижения на коньках так же, как полевой игрок.

Передвижение спиной вперед наиболее необходимо вратарю. При этом следует не отрывать коньки ото льда, ноги на ширине плеч, согнуты, ступни параллельны, тело слегка наклонено вперед, центр тяжести приходится на переднюю часть коньков — типичная основная стойка вратаря. Передвижение осуществляется попеременными толчками ног. Отталкиваются внутренним ребром лезвия конька: вначале всей поверхностью, а затем передней частью конька.

Для обучения и совершенствования техники передвижения на коньках спиной вперед на каждой тренировке, начиная с разминки, необходимо включать упражнения в катании спиной вперед.

Помимо способов передвижения на коньках, свойственных и полевым игрокам, существуют сугубо вратарские: приставным шагом, поперечное скольжение, передвижение разведением и сведением ног, возврат в ворота спиной вперед переносом центра тяжести с ноги на ногу, не отрывая коньков ото льда, а также перемещение по большой дуге. Основное расстояние перемещения вратаря — от 10—15 см до 4—5 м.
 
Чаще всего на небольшое расстояние вратарь перемещается приставными шагами в сторону. Отталкивание производится ногой, противоположной направлению перемещения.

Ловля, отбивание и накрывание  шайбы. При ловле шайбы ловушкой  очень важно видеть момент броска и, определив траекторию полета шайбы, правильно поставить ловушку. Ловить шайбу надо обязательно перед собой, все время, наблюдая за ней и за ловушкой. Многие вратари ловят шайбу не глядя, это приводит к неправильному навыку, от которого потом трудно избавиться. Руки являются основным «оружием» вратаря. Ими он должен защищать большую часть ворот. Для остановки шайбы рукой чрезвычайно важно, чтобы вратарь в ожидании шайбы расслабил плечи и руки. При движении мышцы рук должны оставаться расслабленными, в противном случае движение будет напряженным и неточным. Особенно это относится к запястью и пальцам в момент их соприкосновения с шайбой.
Перчатку с ловушкой надо держать ладонью вперед, а в момент удара шайбы о ладонь быстро отвести кисть руки назад по ходу движения шайбы. Конструктивная форма современной ловушки позволяет надежно удерживать шайбу, попавшую в нее. Сильный удар шайбы заставляет ловушку несколько с амортизировать за счет отведения кисти руки. Не надо ловить шайбу встречным движением ловушки. Некоторые вратари, особенно среднего и ниже среднего роста, находясь в основной стойке, держат ловушку высоко, примерно возле плеча. Этот прием оправдан, так как летящие высоко шайбы они ловят без больших усилий, а вниз рука идет намного легче, чем вверх.

Шайбу, летящую со стороны клюшки, вратарь может ловить, используя «блин» и ловушку: вначале шайба принимается на «блин», а затем прижимается к нему ловушкой. И в этом случае важно несколько «погасить» скорость полета шайбы за счет уступающего движения. Бывает, что шайба отскакивает от «блина» раньше, чем ее удастся подхватить ловушкой. Причина всегда заключается в том, что вратарь подставляет «блин» навстречу шайбе, не делая уступающего движения. Это движение облегчается, если вперед выставлено другое плечо (если вратарь ловит на правую руку, он выставляет вперед левое плечо), что также облегчает подхват шайбы ловушкой. Шайбу, направленную на вратаря, следует ловить туловищем и ловушкой.

Игра клюшкой. Хват клюшки - это, пожалуй, единственное существенное отличие от работы с клюшкой для вратаря. Почему? Правильно, потому что в одной руке ловушка, которая совсем не предназначена для того, чтобы держать клюшку. Есть 2 основных варианта хвата клюшки. Они отличаются как раз положением ловушки.
Первый назовем его "естественный". Естественный хват  клюшки потому, что в этом варианте ловушка захватывает клюшку снизу, так же как и крага у полевого игрока. Такой вариант, например, использует, один из самых лучших вратарей НХЛ по работе с клюшкой Мартин Бродо (Martin Brodeur).

В другом варианте ловушка накладывается на клюшку сверху, как бы прижимая ее ко льду (когда клюшка на льду). Такой вариант использует, например Марти Турко (Marty Turco), также считающийся одним из лучших по обращению с клюшкой в НХЛ.

Есть еще другие хваты (например, как у Кертиса Джозефа, который держит клюшку наоборот: рукой с ловушкой берет клюшку за конец, а рукой с блином за среднюю часть) - но это скорее экзотика.
Какой хват выбрать зависит от персонального предпочтения и от модели ловушки, которую вы используете. Некоторыми ловушками очень сложно, если просто не возможно держать клюшку снизу (вариант 1). Поэтому попробуйте тот вариант, который вам удобнее.

Положение тела. Начиная с этого пункта, идут стандартные замечания, касающиеся бросков вообще. Т.е. можно все это уточнить у тренера вашей команды или коллег - полевых игроков. Итак, положение тела должно быть устойчивым. Т.е. чтобы во время броска вы не качались, не падали и т.п. Не надо опираться на клюшку. Удобнее всего, когда вес тела приходится почти полностью на дальнюю от шайбы сторону (мы сейчас говорим о броске с "удобной руки"). Ну а на фото с Марти Турко (см. выше) видно, что он практически развернут боком к шайбе. Но также на этом фото очень хорошо видно, что у него очень устойчивое положение.
Можно также поэкспериментировать и найти ваше наиболее удобное устойчивое положение.

Работа рук и тела при броске. Роль рук при броске такова: нижняя (с ловушкой) рука дает силу броску (толкает клюшку), верхняя (с блином) направляет движение (также как у полевых). Дальше все как в учебнике. Отводим клюшку с шайбой немного назад (как комфортно) и затем, исполняя бросок проводим шайбу по прямой направленной в желаемую цель. Смотреть рекомендуется на цель, а не на шайбу. В заключительной фазе броска как бы "закрываем" шайбу клюшкой (т.е. поворачиваем клюшку так, чтобы ее кончик устремился вслед шайбе), чтобы придать ей вращение, что в свою очередь способствует стабильности ее полета. На фото с Мартином Бродо очень хорошо видно как он как раз "закрыл" шайбу в заключительной фазе броска.

Обманные движения помогают вынудить атакующего игрока бросать туда где вратарь уверенно или делать обводку в ту сторону куда голкиперу. Обманные движения сугубо индивидуальны. Они «выдумываются» вратарем самостоятельно в ходе его карьеры, на основе технических приемов и тактических действий.

В заключении считаю необходимым процитировать статью специалиста по тренировке вратарей Роберта Рота: «…Если вы, как вратарь, находите возможным пропускать голы на тренировке, вы не будете бороться за ворота и на игре. Если вы не будете отрабатывать движения в полную силу, вы и в игровой ситуации, будете двигаться недостаточно быстро, … Профессионалы высочайшего класса тренируются на пределе возможностей, каждый раз и на протяжении всей тренировки, потому что от этого зависит их заработок. Например, когда Доминик Гашек был в наилучшей форме, он тренировался два часа подряд, за это время игроки NHL выпустили по его воротам пару сотен шайб и только три попали в ворота. У Гашека все задатки великолепного атлета, но одним из лучших вратарей ему помогла стать его жажда соревноваться и постоянное желание работать над основами и отрабатывать каждый удар на каждой тренировке. Вот что сделало его одним из лучших. Упорно тренируйтесь на каждой тренировке. Каждый бросок шайбы поможет вам выиграть вашу следующую игру, отражайте его на тренировке так, как отражали бы на игре. Также работайте над основами на каждой тренировке. Под основами я понимаю движения при атаке на ворота, "складывание", и восстановление позиции после отражения атаки. Отрабатывайте их на КАЖДОЙ тренировке, если хотите попасть в NHL, потому что парни из NHL тренируются именно так».